注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

金融,撬动地球的支点   

2015-02-15 15:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金融,撬动地球的支点 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

金融,撬动地球的支点

 

古希腊科学家阿基米德有这样一句流传很久的名言:“给我一个支点,我就能撬起整个地球!”这话说的是杠杆原理。现代社会,撬动地球的支点是什么呢?毫无疑问是金融。

为什么我们如此贫穷?因为我们没有靠近金融!如果拥有了金融,你或许可以撬动整个世界。金融权贵、超级富豪就是这样!

原油价格、军工企业、转基因技术、华尔街股价……这些让全世界人们瞩目,甚至鸡飞狗跳的事件之间有怎样微妙的联系,背后隐藏着什么真相?

《为谁而战:金融权贵扰乱世界》中,日本著名纪实作家广濑隆,通过对当代世界经济、金融脉络细致入微的分析,披露了金融机构过去和现在对殖民地的支配,美国欧洲金融权贵错综复杂的、遍布全球的人脉关系,金融主导者的幕后手段等,揭示了金融权贵如何运用金融,在不费一兵一卒,不流一点一滴鲜血的情况下,达到自己明确的经济目的,又达到自己不能示人的政治目的的。

金融,撬动地球的支点 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

这些金融权贵,超级富豪,其实就是强盗大亨。他们在20世纪初期,已经主宰了美国。虽然随着1929年华尔街的崩溃及其后痛苦的经济衰退,其统治走入低谷。但从20世纪80年代以来,美国又变成了一个富豪统治的国家,人民收入进入缓慢增长乃至零增长时期,不平等的问题严重,工会力量凋敝。
富豪统治两次触发了金融危机和全球经济衰退,让世界各地数千万计的人蒙受苦难。《亿万富翁的舞会:超级富豪如何绑架了世界》通过对亿万富翁的形象描述——从慈善家比尔·盖茨到声名狼藉的科克兄弟,直至无耻的私募基金巨头斯蒂芬·施瓦茨曼,说明了超级富豪的巨额财富不是他们“理所应当”获得的,而是他们依靠强大的经济实力和政治影响力,胁迫政府制定有利于自己利益的法律,逃避金融监管、高额税收而获得的。其中,他们运用的最娴熟,也最有利的武器就是金融——无论是隐形的政治贿赂,还是显性的股票基金;无论是通过技术上的手段革新;还是通过名义上的名称变化。

金融,撬动地球的支点 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

超级富豪通过金融扰乱世界,绑架世界,那么我们能不能停止抱怨,扭转脑袋想一想,为什么我们不能像他们一样?或者至少,我们也可以利用金融,日常工作中,多学习一些行为经济学,摆脱贫穷。《扭转脑袋:日常工作中的行为经济学》不仅可以让我们利用日常生活中的金融知识致富,还可以让我们发现经济学中的乐趣,让我们彻底爱上经济学,爱上金融。如此一来,撬动自己的小宇宙的日子就不远了。

金融,撬动地球的支点 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 

 

欢迎分享到朋友圈,让更多朋友了解东方经济评论(微信号dfjjpl更多精彩内容!

金融,撬动地球的支点 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

  评论这张
 
阅读(10253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017