注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐
GACHA精选

公平中国,从取消暂住证起   

2015-02-16 11:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公平中国,从取消暂住证起 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

公平中国,从取消暂住证起

 

近日,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》(以下简称《意见》)及相关改革方案,已经中央审议通过,即将印发实施。《意见》提出,扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。落实无户口人员落户政策。

专家认为,2015年将是我国推进户籍改革的关键一年。目前的首要任务,是建立城乡统一的户口登记、实施居住证、健全实际居住人口登记三项制度,这就要求居住证制度担负起“开路先锋”大任。

因为当前,我国劳动力资源结构性矛盾越来越突出,稳定优质劳动力资源供给将成为今后一个时期影响经济社会发展的重大战略问题。而居住证持有者若享受户籍权利,并逐步实现教育、养老等基本公共服务平等化,将有利于实现劳动力资源有序流动,推动城乡一体化。

居住证由暂住证演变而来,但与暂住证有本质上的不同。居住证制度体现了新的社会管理理念,淡化了户籍观念,强化城市外来人口的居民意识,服务和管理更加人性化。居住证附加了各项公共服务,持有者可享受诸多市民待遇。而且,居住证制度还为外来人口落户提供了过渡机制。

公平中国,从取消暂住证起 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

目前全国已有深圳、珠海、广州、东莞、佛山、大连、太原、嘉兴、慈溪、长春、上海等多地推行居住证制度。四川省成都市四年前已全面推行居住证制度。

天津市也已明确将试行非天津户籍常住人口居住证管理办法。此外,北京通州等62个城市(镇)已被列为国家新型城镇化综合试点地区。根据方案,通州将推进积分落户政策,以具有合法稳定就业等为主要指标,合理设置积分分值,达到一定分值即可申请落户。

与此同时,在国家户籍制度相关政策调整和改革试点的鼓励下,近年来,全国一些省份如浙江、四川、广东、河北、江苏等以及大中城市如郑州、重庆、成都、广州等纷纷出台户籍改革方案,对地方性户籍制度改革进行了积极探索。

如山西省日前公布的推进户籍制度改革的实施意见,提出5年内将完成户籍革命性改革,全面放开山西省的中小城市落户,太原和大同两大城市核心城区也将实行有序放开落户限制。山东省政府网站日前公布了山东省进一步推进户籍制度改革的意见。意见提出,济南、青岛全面放开大学毕业生落户。

不过,有业内专家认为,尽管户籍改革取得了不少成果,但从改革总体进程来看,城乡之间、地区之间人口的大规模流动并没有促使户籍制度改革取得实质性突破,远远滞后于经济社会发展的需要。

原因一是大中城市推进户籍制度改革较为谨慎而缓慢。二是户籍制度改革缺乏制度层面的顶层设计。我国户籍制度一直采取自下而上的改革路径,中央政府给予地方政府相当大的自主权,鼓励和支持地方政府进行因地制宜的试点探索。但是,目前户籍制度改革已经进入攻坚阶段,单纯依靠地方政府局部性、片段式的改革,已经难以取得更大进展和实质性突破。

此外,户籍制度改革的关键是户籍内含各种权利和福利制度的综合配套改革,户籍制度改革只是“标”,而对其内含各种权利和福利制度的改革才是“本”。户籍制度改革必须标本兼治、长短结合。其目标不是消除户籍制度,而是剥离户籍内含的各种权利和福利,取消城乡居民的身份差别,建立城乡统一的户籍登记管理制度,实现公民身份和权利的平等。

根据政策规划,2020年基本形成“城乡统一、以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度”。这种新型户籍制度虽然以经常居住地登记户口为基本形式,但仍然把合法稳定住所和合法稳定职业作为户口迁移的基本条件。这种做法沿袭了现有的“放宽落户条件”的思路,并非户籍制度改革的终极目标,而只能是一种中短期的过渡性目标。

从长远来看,户籍制度改革的最终目标是按照常住居住地登记户口这个唯一标准,实行城乡统一的户口登记管理制度。

中国著名财经评论员叶檀认为,中国过去的经济增长和繁荣,很大程度上是赋予人们某些权利的结果。而经济中存在的诸多问题,也是缘于这种权利的配置不很公平,如户籍上的不公平。在今天,中国经济发展的关键时刻,公平和效率问题,在很大程度上已经重合。为中国经济的长久安澜,中国需要更加注重资源和权利配置的公平性。

著名经济学家王福重认为,未来十年,或者更长的时期内,中国面临的最大挑战是什么?不是经济衰退,不是环境恶化,不是通货膨胀,而是社会公平!为什么我们离共同富裕越来越远?为什么中国到了“不患寡而患不均”的时代?什么在稀释着我们的幸福?一连串问号的背后,都隐藏着同一个关键词——公平。公平机制的缺失,户籍制度的限制,财富分配的倾斜,使越来越多的人丧失了幸福的能力,使社会发展离“共同富裕”的目标越来越远。

 

延伸阅读

 

《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》论述了公平所涉及的最重要的14个问题——农村、义务教育、高考、大学、养老、医疗、住房、食品安全、慈善、税、公共预算、央企、外汇储备、计划生育。在所有这些方面,我们都需要以公平为准绳,进行伤筋动骨的改革,否则,我们将离和谐社会越来越远。

公平中国,从取消暂住证起 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

作者王福重,著名学者、经济学家。1998年,他获经济学博士学位,1999-2001年,在北京大学经济学院理论经济学博士后流动站从事研究工作。他曾任北京航空航天大学国际经济与贸易系主任,主要研究经济学基础理论、国际经济学和公共财政,发表学术论文100余篇,专著、译著10余部。

他曾出版经济学畅销书《人人都爱经济学》(2008年)和《写给中国人的经济学》(2010年),因《写给中国人的经济学》,获2010年度“中国本土最佳商业图书作者”奖。他是CCTV、上海第一财经、广东卫视、凤凰卫视等电视台财经节目的特约评论嘉宾,也是中国世界经济学会理事(2005年以来),《上海证券报》等媒体专栏作家等。

 

欢迎您分享到朋友圈,让更多人了解东方经济评论(微信号dfjjpl更多精彩内容!

公平中国,从取消暂住证起 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

  评论这张
 
阅读(12715)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017