注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

【中央一号文件·三农】四千年农夫   

2015-02-03 15:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【中央一号文件·三农】四千年农夫 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

中共中央、国务院2月1日发布了印发了中央一号文件,即关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见文中指出,要围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式,做强农业,也必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

那么,以往中国农业是什么样的状态?中国传统农业和相邻的日本、朝鲜有什么异同点?为什么中国农业,或者说东亚农业的发展没有美国的农业发展快?也就是说,美国在不到百年的时间内就穷尽了地力,而中国农耕历经四千余年,土壤肥沃依旧,且养活了数倍于美国的人口。原因何在?
中国农耕文化的无穷魅力让富兰克林.H.金认定,东方农耕是世界上最优秀的农业,东方农民是勤劳智慧的生物学家。如果向全人类推广东亚的可持续农业经验,那么各国人民的生活将更加富足。
  他在《四千年农夫:中国、朝鲜和日本的永续农业》中,记录了东亚农业生产者真实的生活环境,讲述了东方各民族好的耕作方法。他们依靠小块土地和少量产品维生,几乎没有一块土地闲置,农民通常在土地上实行轮作,养活了密集的人口。

【中央一号文件·三农】四千年农夫 - 东方经济评论 - 东方经济评论

农耕是人类文明的基础,但是到目前为止,人类还没有整理出全部农耕经验。假如要集中所有的力量和工具征服地球,就必须清楚的知道世界各地的人们在食物生产过程中都遇到了哪些问题,以及他们解决问题的方法。富兰克林.H.金认为,农耕的首要条件是保持土壤的肥沃,东方各民族早已遇到此类问题,而且已经找到了解决方法。对此,西方或许也能直接从他们的经验中获益良多。这是西方向东方学习保护自然资源的第一课。这便是富兰克林.H.金从东方带回去的重要信息。
  真正的农业旅行家很少。富兰克林.H.金是这方面真正的专家。《四年前农夫:中国、朝鲜和日本的永续农业》记录和研究了农业生产者真实的生活环境,讲述了东方各民族好的耕作方法,学习他们保护自然资源的方法、及他们的经验,人们将获益匪浅。
  几世纪之前,东亚三国的农业已经能够支持起如此高度密集的人口,并且可持续发展至今,并且这个势头还将保持下去。美国人十分推崇远东地区人们的原生态农耕方式,认为推广中国、朝鲜和日本可持续农业经验对全人类都是有帮助的。
  东亚民族主要依靠小块土地和少量产品来维生,却养活了密集的人口。原因何在?因为在远东地区,每一种可以食用的东西都被认为是人类或者畜禽的食物。而不能吃或者不能穿的东西则被用来做燃料。各种有机垃圾混合在一起以及人类的或动物的粪便都被细致地保存下来,在使用之前再将它们粉碎并烘干作为肥料。在这里,看不见一块闲置的土地,见不到一点被浪费的资源。
  在现代农业耕作方式的弊端,纷纷显现的时刻,东亚传统的耕作方式再一次引起了世界人民的重视。“回归自然”重新成为受人关注的理念。

这个观念可资借鉴。在做强农业时,如果我们能做到可持续地做强农业,将是真正的做强农业。

《四千年农夫:中国、朝鲜和日本的永续农业》作者F.H.金,威斯康星大学的农业物理学教授,曾任美国农业部土壤局局长,被称为美国土壤物理学之父。他是多部农业作品的作者,如,《土地》、《灌溉与排水》、《农业物理学》以及《住宅、乡村学校以及马厩的通风系统》。

欢迎分享到朋友圈,让更多朋友了解更多“东方经济评论(微信号:dfjjpl)”更多内容。


 

【中央一号文件·三农】四千年农夫 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 


 
  评论这张
 
阅读(10678)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017