注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

【中央一号文件·三农】中国输不起的粮食战争   

2015-02-03 15:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中央一号文件·三农】中国输不起的粮食战争 - 东方经济评论 - 东方经济评论

中共中央、国务院2月1日发布了印发了中央一号文件,即关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见文中指出,要围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式,做强农业,也必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

文件紧接着强调了第一条,不断增强粮食生产能力。进一步完善和落实粮食省长负责制。强化对粮食主产省和主产县的政策倾斜,保障产粮大县重农抓粮得实惠、有发展。粮食主销区要切实承担起自身的粮食生产责任……

饥饿和肥胖是一个全球性的问题,目前地球上仍有超过10%的人处于饥饿状态,全世界约有8亿人处于饥饿状态,与此同时,有10亿人处于超肥胖状态,这一对数字的对比是如此鲜明。在世界上所有国家,肥胖与饥饿、贫困与富有之间的矛盾正在变得日益尖锐。

作为一个人口大国,中国把粮食安全问题放在如此显著的位置并不为过。国务院发展研究中心研究员徐小青说,我们的农业资源到底怎么样?不够!需要进口。实际上咱们的目标,就是谷物基本自给,口粮绝对安全。因此应该说,粮食战争绝对是一场中国和中国老百姓输不起的战争。

肥胖病流行和全球性饥饿让上帝的天平无法平衡!粮食不仅仅是食物,而且是战略武器!世界范围内的粮食高价时代已经到来!世界粮食危机真的来临了吗?在全球化时代——谁在主宰世界粮食贸易体系?谁在从世界农产品贸易中牟利?谁在主导世界食物供应、世界食物体系是如何破坏着人们的健康?《粮食战争——权力和世界食物体系的形战争》,作者研究了世界粮食体系的历史和世界食物体系形成的几种方式,分析了那些针对食物体系的国际主义的政治的斗争。

【中央一号文件·三农】中国输不起的粮食战争 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

世界粮食与食物问题专家 拉吉·帕特尔曾经为世界银行工作,在世界贸易组织实习,为联合国提供咨询;但现在他投身于反对他的这些前雇主的国际运动中去。目前,他受聘为南非夸祖鲁-纳塔尔大学研究员,是加州大学伯克利分校非洲研究中心的访问学者。他先后获得牛津大学文学学士学位和伦敦经济学院硕士学位,最后在康奈尔大学获得发展社会学博士学位。

他在《粮食战争——权力和世界食物体系的形战争》中,为我们解答了一系列重要问题。粮食战争的本质,不仅仅是市场供给与需求的问题,在很大程度上更是“控制市场力量的力量”作用的结果。为什么美国只要轻轻拨动其生物能源政策,就可决定全球粮食价格的涨跌?国际金融大鳄如何成为这场战争的推手?为什么在粮食价格暴涨的情势下,全世界的粮食生产者们收获的却是更多的伤害?中国改革开放30年,为什么还没实现农业现代化?我们是不是在慢慢地丧失粮食或者食品的定价权?……
  对于大多数人来说,这一切都是陌生的,因为他们是隐形的。不经过仔细的观察、认真的思考和不停止的追问,我们就会忽视他们的存在,难以辨明他们的源起,不理解他们的作用方式,不知道我们未来的斗争方向和策略。

   我们 看清这一系列问题,有助于更好地理解中央一号文件的战略思想,也有助于在实际工作中更好地贯彻中央一号文件的指示,更有助于整个国家的更好的发展。因此,这本书不可不读。


欢迎分享到朋友圈,让更多朋友了解更多”东方经济评论(微信号:dfjjpl)“更多内容。

【中央一号文件·三农】中国输不起的粮食战争 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

 
  评论这张
 
阅读(10747)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017