注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

【中央一号文件·三农】农产品如何流通到每个人的身边?  

2015-02-03 15:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中央一号文件·三农】农产品如何流通到每个人的身边? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

中共中央、国务院2月1日发布了印发了中央一号文件,即关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见文中指出,要围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式,做强农业,也必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

其中第五条提道,要创新农产品流通方式。加快全国农产品市场体系转型升级,着力加强设施建设和配套服务,健全交易制度。完善全国农产品流通骨干网络,加大重要农产品仓储物流设施建设力度。加强农产品产地市场建设,加快构建跨区域冷链物流体系,继续开展公益性农产品批发市场建设试点。推进合作社与超市、学校、企业、社区对接。清理整顿农产品运销乱收费问题。发展农产品期货交易,开发农产品期货交易新品种。支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设……

中国的市场化改革起源于农村,始于1978年安徽、四川等地的家庭联产承包责任制。这一制度的实行,不仅扭转了当时陷入“贫穷社会主义”困境的农村形势,也使农村经济体制的改革成为中国市场化改革的突破口。农村经济改革至今已走过30多年的历程,回顾这30多年的改革历程,可以发现中国这种“摸着石头过河”的改革并非一帆风顺,尤其是在理论上,人们对改革的认识很少能取得共识。每一阶段的改革,都会引起理论上的激烈争论。

  我们必需承认,中国的市场化改革还没有完成,而农村的市场化更是落后于整个国民经济的市场化进程。我们必须反思,最先开始的中国农村经济的市场化改革为什么日趋缓慢?究竟还需要进行哪些方面、哪种程度的改革?

李静 、韩斌撰写的《中国农村市场化研究报告》是国内农村市场化权威指标发布,解读10亿农民的市场化步伐的力作。

【中央一号文件·三农】农产品如何流通到每个人的身边? - 东方经济评论 - 东方经济评论
 

农村市场化是中国经济市场化的一个重要的组成部分,但在中国城乡二元经济体制下,农村市场化在某种程度上说又有其相对独立性。中国在市场化的起点、过程和进展等方面在城乡之间是完全不同的,如土地、劳动力、资本等生产要素的市场化在农村与城市不是同步的。因此,有必要对农村市场化程度进行独立研究。

  《中国农村市场化研究报告》的目的有两个:一是在中国二元结构的背景下,研究农村经济市场化与城市或整个国民经济的市场化之间的差距,即是领先还是落后于城乡市场化进程,距离有多大,从而为消除二元结构、统筹城乡发展提供政策参考;二是在中国渐进式改革的背景下,研究市场化改革在农村不同领域所取得的不同进展,衡量不同领域的改革成果,以明确市场化改革在哪些领域已完成或已取得重大成就,在哪些领域的市场化改革还没有进展或有待突破,从而明确农村下一步的改革和发展的方向。


欢迎分享到朋友圈,让更多朋友了解更多“东方经济评论(微信号:dfjjpl)”更多内容。

【中央一号文件·三农】农产品如何流通到每个人的身边? - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
  评论这张
 
阅读(10442)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017