注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

农民工、白领、公务员,为何都吐槽“收入低”?   

2015-03-10 11:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民工、白领、公务员,为何都吐槽“收入低”? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

 

农民工、白领、公务员,为何都吐槽“收入低”?

 

农民工、白领、公务员群体,看似工作相异、收入差别也很多,但大家却都在“诉苦哭穷”,这个现象引起了在京参加两会的一些代表委员的关注。

感受:生活压力大、社保不健全

全国人大代表、民革吉林省委专职副主委郭乃硕说,他在调研中也发现以上现象,尽管是收入不同的人群,但生活压力比较大、对收入不满意,几乎都是一个感受——“难”。

尽管“幸福”是主观感受,但外在因素更为重要——郭乃硕认为,造成这一现象,除了房价高企、物价总体水平高带来的压力外,社保制度不够健全和医疗、教育资源不均是重要原因。

房价和收入比就不说了,即便“蒜你狠”“姜你军”等物价压力也会让工薪族“压力山大”。稍微有点余钱的家庭,也会给子女上个奥赛班,如果家人生病,开销则更大。

“养老、医疗保障水平还比较低。”全国人大代表、海南省儋州市政协主席邓泽永说,这些年,各级政府在医疗、教育、保障性住房方面投入较大,取得了一定成效,但社会保障的水平还不够高,特别是农民工群体流动在城市各个角落,生活十分艰难。

原因:收入分配结构要调整

同样的学历,同样的辛苦,不同的工作,不同的收入,怎能让人心里平衡?从国际经验来看,“纺锤形”的收入分配结构是和谐社会的必要条件;如果类似的付出有类似的收获,就不存在“拼爹”等现象了,一位政协委员毫不客气的指出。

全国人大代表、中国社会保障学会会长郑功成说,从世界工业化进程来看,我国劳动者报酬的成本偏低,如果不扭转这种格局,民生就得不到保障和改善,消费也就不可能稳步提升,最终反过来一定会损坏经济的可持续发展。

近年来,劳动报酬占GDP的比值呈下降趋势,这说明劳动力在收入分配中重要性在降低。也就是说,兢兢业业工作反而不如“炒房”“炒股”“炒钱”实惠,这也是很多企业“不务正业”的重要原因,换做个人更是如此。

全国政协委员宋丰强说,要改变这一现状,就要在初次分配环节发力,让劳动力分享更多的发展红利,让企业让利、政府减税、劳动者报酬提高,从宏观上调配国民财富分配的大格局。

期待:公平分配、密实织网让大家有踏实的“获得感”

其实,自称“收入低”的群体还有很多——城管、小贩,老板、农民工,开发商、业主……几乎没有人对自己目前的薪资水平满意的。 “这个现象也不奇怪,因为大家都希望挣得越多越好。”全国人大代表谢子龙说,“但大家都‘哭穷’现象的背后,其实蕴含着大家心里‘没底’的收入焦虑和消费顾虑,还有更深层次的对收入分配不公的不满。这些都值得有关方面重视。”

郭乃硕说,要让人们普遍有“获得感”而不是“没底感”,首先是要加快收入分配改革的力度,让公开、公平、公正的原则扫除人们心中“不公”的不安,在全社会建立起合理的薪酬体系,“但更重要的,是尽快完善我们的社会保障网,让大家对未来有足够的踏实感。”

不少代表委员建议,我国应在医疗、养老、就业、低保等诸多领域都要加快深化改革的步伐,密实编织好让群众有更实在“托底感”和“获得感”的社会保障网。

“这些改革不仅能让群众有‘获得感’,更能最大程度释放消费能力,极大地拉动内需,反过来又将推动改革。”宋丰强说,“而这其实也就是人民对美好生活的向往。”

延伸阅读:王福重《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》

农民工、白领、公务员,为何都吐槽“收入低”? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

王福重,著名学者、经济学家。1998年,他获经济学博士学位,1999-2001年,在北京大学经济学院理论经济学博士后流动站从事研究工作。他曾任北京航空航天大学国际经济与贸易系主任,主要研究经济学基础理论、国际经济学和公共财政,发表学术论文100余篇,专著、译著10余部。

他曾出版经济学畅销书《人人都爱经济学》(2008年)和《写给中国人的经济学》(2010年),因《写给中国人的经济学》,获2010年度“中国本土最佳商业图书作者”奖。他是CCTV、上海第一财经、广东卫视、凤凰卫视等电视台财经节目的特约评论嘉宾,也是中国世界经济学会理事(2005年以来),《上海证券报》等媒体专栏作家等。

本书论述了公平所涉及的最重要的14个问题——农村、义务教育、高考、大学、养老、医疗、住房、食品安全、慈善、税、公共预算、央企、外汇储备、计划生育。在所有这些方面,我们都需要以公平为准绳,进行伤筋动骨的改革,否则,我们将离和谐社会越来越远。

 

 

欢迎您分享到朋友圈,让更多人了解东方经济评论(微信号dfjjpl更多精彩内容!您还可以通过东方经济评论的博客、微博了解更多精彩内容!

 农民工、白领、公务员,为何都吐槽“收入低”? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 
  评论这张
 
阅读(9430)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017