注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

未来中国十年:干得好是欧美,干不好是拉美   

2015-03-11 11:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来中国十年:干得好是欧美,干不好是拉美 - 东方经济评论 - 东方经济评论

  

未来中国十年:干得好是欧美,干不好是拉美

 

2013年政府的整个操作思路还是很明确的,就是三部曲——反腐倡廉、治理整顿、建立改革预期。在反腐方面,从改进政府作风反对浪费开始,也可能升级到后续的官员财产公示和抽查;而这次金融体系治理整顿的核心则是针对影子银行,目的是使得金融创新重新回到可以测度和监管的可控范围内,以免重蹈中国版次贷危机的覆辙,因为所有金融灾难的根源都是相同的——把钱借给了没有偿还能力的个人、企业或者政府。

在这个过程中,经济开始失速了。原因之一是人事变动,因为一换人,很多项目进度就慢了,主要的领导换掉了,原来那批开发商肯定作鸟兽散,地方政府的GDP锦标赛暂时跑不起来。而另一方面,金融系统也在做人事调整,信贷渠道也没有放开,所以这两者磨合得很不好,地方政府发展的要求被主流信贷渠道全部抑制住了,只好借道影子银行,这导致了大量套利资金在体外循环,社会总融资规模和成本都快速增长。仅仅起到维系流动性作用的高昂的成本反而拖累了经济,因此看起来融资规模巨大,但实体经济却表现很差。

而影子银行的过度膨胀,又引起了监管部门的警觉,5月狙击热钱的动作,在美国QE预期退出的环境下,引发了6月下旬银行间的所谓“钱荒”。中美两次压力测试,暴露出金融体系的脆弱性,并逐渐督促其开始去杠杆和去非标操作,这也会短期抑制投资和经济增长。应该说包括“金十条”在内的系列操作,试图激活货币和财政存量的政策是对症下药的,但毕竟是温和托底,所以需要更长的时滞才能见效,可能会拖到年底。

接下来,在保持经济温度的同时,更重要的工作就是建立改革预期,这是第三步。我们做市场的感觉很清楚,从2012年十八大换届以来,新一届政府的改革姿态激发了市场的热情和期望,但是随着经济下滑,热钱的逃散,市场又到了一个较悲观的时候,这特别需要改革预期的全面升温,要让市场觉得速度下降会换来经济质量提升,这种减速完全物有所值。因为市场倾向于认为:接下来这10年对中国特别重要,干得好的话就是欧美,干得差的就是拉美。而十八届三中全会的改革行动就是一个全新的起点,必须有一个好的起点。

这次的改革规划有了一个时髦的词汇表达——顶层设计。上一轮的关键设计要回溯到19921994年了,十四届三中全会给出的一揽子改革方案奠定了接下来20年繁荣的基础。这次情况则更复杂,利益也更多元和顽固,不过我们仍然预期2013年秋天大概率可以拿出一个具有最小公约数性质的整体改革方案,这对于建立信心十分重要。当前市场环境下,信心真的是黄金,对于本来就容易情绪化的资本市场来说,正能量至关重要,它将有效地提升估值和风险偏好。

尽管上述三个步骤都十分重要,但都还不过是些热身动作。然后呢?然后是继续推动增长,十八大给出的国民收入倍增目标仍然是中国未来10年的首要任务,对于一个大型新兴经济体,没有可持续的增长,一切都是白扯。这是一个硬的目标,是一定要实现的,怎么样实现呢?传统投资、消费、出口都渐渐熄火,经济减速,因此要升级中国经济,还得靠新三驾马车,即升级投资、升级消费、升级出口。

更多内容,尽在《首席经济学家论坛1-3辑》。

未来中国十年:干得好是欧美,干不好是拉美 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

欢迎您分享到朋友圈,让更多人了解东方经济评论(微信号dfjjpl更多精彩内容!您还可以通过东方经济评论的博客、微博了解更多精彩内容!

未来中国十年:干得好是欧美,干不好是拉美 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

 

  评论这张
 
阅读(9564)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017