注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

权谋甄嬛与政治价值观   

2015-03-11 11:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 权谋甄嬛与政治价值观 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 
 

权谋甄嬛与政治价值观

 

2012年,中国大陆爆红一部萝莉、御姐和师奶通杀的电视连续剧,以雍正后宫为背景的《甄嬛传》。当然,我本来对于此类戏说剧是嗤之以鼻的,跟着小朋友看了几集之后,居然着了魔,背着她买了DVD,一口气看了个遍。

你自然可以想象这类宫斗戏(后宫斗争)是怎样一种情形。可是我完全被其中的阴谋诡计所吸引,只想看着那些后宫的皇后、妃嫔、贵人、常在和答应们如何见招拆招,使绊子,下圈套。可愈到其后,我愈是怅然若失。我记得少时看韩国片子《大长今》,也是宫斗,可是为什么大长今就那么阳光满地,而我们的甄嬛终于陷入了阴毒谋人的悲剧呢?

在中国人看来,多么伟大的人,若他/她缺少谋略而一味地光明正大,必然是死无葬身之地的。终于还是计谋胜过了制度。这好像就是我们的政治价值观。瞧,我这么说,我不也看着甄嬛使各种阴招乐不可支吗?

与此同时,我在读中国人民大学文学院教授刘小枫先生的《共和与经纬》,《共和与经纬》的副标题是“熊十力《论六经》、《正韩》辨正”,刘教授解读熊十力先生的两篇大作。不知怎么的,我竟把如此鄙俗的电视剧和如此高雅的哲学作品联系起来了,并且我颇觉得这二者有共通之处呢。

因为我觉得它们都认为,只要有一个正当的理由,便可以通过权谋来实现。于是制度与规范便是次要的了。我喜欢它们,可是这种喜欢令我恐惧。

更多内容,尽在连清川《不合时宜的阅读者》。

当整个社会浸淫于GDP和暴富神话之中,阅读给人以富有温度的生命安慰。

权谋甄嬛与政治价值观 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

连清川,70后。毕业于复旦大学新闻学院国际新闻专业,现混迹于新媒体创业。曾任IBTimes中文网总编辑、南方报业《21世纪环球报道》副主编。曾游学美国三年,任哥伦比亚大学东亚研究中心和新闻学院访问学者。长期为《南方周末》《新周刊》《东方早报》《南方都市报》《南风窗》《外滩画报》、FT中文网等主流媒体写作专栏,范围涉及国际政治、媒体评论、书评与文化评论等多个领域。出版作品《彷徨的帝国》。

本书是作者连清川在FT中文网所设专栏“我是书虫”的文章结集。作者是知名媒体人,长期为多家主流媒体供稿,在媒体圈内有较大的知名度和影响力。作者的微信公众号“清川书房”,读者众多,广受好评。

本书不仅是一本书评集,更是具有读书示范效用的好书。分享好书,分享正确的读书方法,在作者看来,不只是兴趣,更是责任。

本书中对民国历史,尤其是重大事件(大革命)和关键人物(蒋介石)等的非主流解读,已越过传统教科书的藩篱,给读者呈现的是极具个人主观色彩的诠释;本书中结合某本书来谈某个热点问题,譬如熊十力与《甄嬛传》、中国人为什么排队买《乔布斯传》等,对时下人文社会现象的剖析,直言不讳、犀利到位,比起沉默的大多数,作者的敢想、敢言很有分量和价值。

 

欢迎您分享到朋友圈,让更多人了解东方经济评论(微信号dfjjpl更多精彩内容!您还可以通过东方经济评论的博客、微博了解更多精彩内容!

权谋甄嬛与政治价值观 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

 

  评论这张
 
阅读(9245)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017