注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

延迟退休可怕吗?   

2015-03-12 10:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延迟退休可怕吗? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

延迟退休可怕吗?

摘要

延迟退休与就业的矛盾到底有多大?

正文

延迟退休政策的热议,让很多人尤其是年轻人感叹:“就业压力这么大,为何还要延迟退休年龄?”事实上,这也是大多数人的逻辑:老年人不退岗,年轻人就上不了岗。因此延迟退休必然会加大就业压力,令本已艰难的就业形势雪上加霜。

事物都有两面性,这只是逻辑的一部分。拓宽视野来看,其一,目前大学生就业之难有阶段性原因,受宏观经济影响,近年不少产业出现了产能过剩突出的问题,吸纳劳动力就业的能力明显下降。其二,有大学生自身的就业定位的原因。为什么没有农民工的就业难问题,一些地方反而出现了招工荒和保姆荒?所谓大学毕业生“就业难”,实际是“高要求条件下的就业难”。大学毕业生不是找不到工作,而是找不到能够满足他们心目中的薪资水平、工作地点和工作环境的工作。其三,也是最重要的,就业岗位远不是静态的“你退我上”,而是伴随着经济增长不断增长出新的空缺,伴随着经济结构调整不断调整出新的职位。

就延迟退休年龄这一政策自身来看,也需厘清两方面的认识。

首先,延迟退休的主要功能并不在冲击就业,而在于人力资源再开发。从纵向来看,全球人口平均寿命都在延长。以我国为例,现有的退休年龄是60年前设定的,当时人均预期寿命不足50岁,而“十二五”末将达到75岁;与此同时,人均受教育年限也在持续延长,国民人均受教育9年以上,新增劳动力中受过高等教育者所占比重越来越大。如果不逐渐延长退休年龄,工作周期在人的一生中便会持续缩短,将造成日益巨大的人力资源投资浪费。因此,长期而言,延迟退休首先是对人力资源的一种再开发。当然,延迟退休也有缓解养老金支出压力的作用,但学界更倾向于认为,养老金面临的是保值增值压力,而非支出压力。

其次,从横向来看,延迟退休也是世界各国的发展趋势。美国的退休年龄已提高到65~67岁,德国的退休年龄也将从65岁逐步过渡到67岁。日本、意大利等也都在提高退休年龄。这些国家提高退休年龄的方法通常并非激进型地一步到位,而是小步渐进模式。以韩国为例,其今年刚刚将国民领取养老金的年龄由60岁调整至61岁,并且预计将在未来20年(即到2033年)的漫长进程中再逐步过渡至65岁。如此缓慢的渐进式改革,目的就在于将阵痛压缩至最小。由此看来,人们对“延迟退休会加大就业压力”的命题,大可不必过度担心。

综上所述,由于种种因素的影响,就业压力与延迟退休之间的矛盾,并非如想象中可怕,但他们之间的联系也客观存在。因此政府采取一些相应的措施也确有必要。就业与其抱怨尚未出台的“延迟退休”政策,不如更好地提升自我,更恰当地评价自我,更积极地利用各种机会,才能更顺利地融入就业队伍中去。

延伸阅读:王福重《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》

延迟退休可怕吗? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

王福重,著名学者、经济学家。1998年,他获经济学博士学位,1999-2001年,在北京大学经济学院理论经济学博士后流动站从事研究工作。他曾任北京航空航天大学国际经济与贸易系主任,主要研究经济学基础理论、国际经济学和公共财政,发表学术论文100余篇,专著、译著10余部。

他曾出版经济学畅销书《人人都爱经济学》(2008年)和《写给中国人的经济学》(2010年),因《写给中国人的经济学》,获2010年度“中国本土最佳商业图书作者”奖。他是CCTV、上海第一财经、广东卫视、凤凰卫视等电视台财经节目的特约评论嘉宾,也是中国世界经济学会理事(2005年以来),《上海证券报》等媒体专栏作家等。

本书论述了公平所涉及的最重要的14个问题——农村、义务教育、高考、大学、养老、医疗、住房、食品安全、慈善、税、公共预算、央企、外汇储备、计划生育。在所有这些方面,我们都需要以公平为准绳,进行伤筋动骨的改革,否则,我们将离和谐社会越来越远。

欢迎您分享到朋友圈,让更多人了解东方经济评论(微信号dfjjpl更多精彩内容!您还可以通过东方经济评论的博客、微博了解更多精彩内容!

延迟退休可怕吗? - 东方经济评论 - 东方经济评论
 

 

  评论这张
 
阅读(10409)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017