注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

中国人明天的养老在哪里?   

2015-03-16 10:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人明天的养老在哪里? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

中国人明天的养老在哪里?

央视主持人赵普前几天写了一条微博:家人急诊记四。在诊病区,他看见不少年过五十的人陪着爹妈。这正是老龄社会的强烈写照。如今七八十岁的老人尚有两三子女照料,待我辈古稀呢?计生政策三十余年,人口红利指日殆尽。家庭养老困难重重,社会养老尚处萌芽。碍于国策,养儿防老梦难圆,心有余而力不足。那国家呢?

2011年年底,养老问题以一种突兀的形式,严峻地摆在国人面前。

一方面是近半数省份养老金收不抵支,一方面是基金结余收益率大大低于通货膨胀率,中国养老金制度正面临严峻挑战。更严峻的问题不在社保内部,而在于更宽广的外部环境。国际上主要有两种社会养老保障模式——现收现付制和个人积累制。不论哪种制度,都是基于有效社会生产人口的稳定乃至增长。有人认为个人积累制可以实现自己给自己养老,这其实是一个天大的误解。没有有效的当期社会生产人口,再多的货币也会贬值,再多的房屋等财富积累也会变得空置而没有价值。更何况,到时因为缺乏足够的劳动力人口,老年人过马路可能都没有人扶、养老院里可能都找不到手脚麻利的年轻人!

但是,一份有关中国人口问题的研究报告却表明,到本世纪20年代末,中国人口将转为负增长。老龄化问题将越来越严重。中国已经完全站在了未富先老的时代坐标上。即使现在开始,采取最富有远见和力度的措施,也已经有点来不及。如果现在还不及时采取坚决有力的果断措施,现在四五十岁的一代人,到老时可能将面临退休年龄延迟,到很老了还在交养老金却不能领退休金的尴尬局面。

解决老龄化危机的对策主要有三项,核心都是增加社会生产人口:一是延长退休和领取退休金的年龄;二是积极引入外来年轻劳工,这对于一些富裕的小国能够解决老龄化的燃眉之急;三是采取稳定和鼓励的人口生育政策。日本采用一、三项政策,西亚石油生产诸国多采用二、三项政策,欧美诸国基本上综合使用全部三项政策。然而面临老龄化危机,中国对这三项政策一条也没有考虑。

中国在30年来人口生育政策下的生育率急剧走低,甚至形成了不少四二一家庭,其人口老龄化在短期内可能会是一个急剧的“突变”过程,引发的社会、经济等问题将快而猛烈!

中国百姓平均而言并不富裕,不具备大规模吸引外来年轻人口的条件;延长退休年龄有效但有限。社会平均人口寿命如果从今天的74岁提高到了80岁,那么,具有劳动能力的年龄有无可能从60岁提高到66岁?

今天我们一方面享受着20世纪60年代高生育率带来的“人口红利”;另一方面将因采取低生育率而导致的“人口负债”留给我们的子孙和未来政府。当我们今天这些青壮年到达70多岁的年纪时,就会发现我们和我们的子女将变得何等艰辛!

更多内容,尽在童大焕《定位中国:认清我们的时代和时代中的我们》。

中国人明天的养老在哪里? - 东方经济评论 - 东方经济评论
 

童大焕,1968年生于福建长汀,当今国内最活跃的时评人之一,视角独特,文笔犀利,笔触涉及诸多热点领域,对城市化、房地产、中国宏观经济等有深入而独到的研究。曾任中国青年报青年话题编辑、中国保险报评论主编,现为重庆邮电大学移通学院大焕城市化战略研究院院长。

他曾被评为20062008年度“百位华人公共知识分子”,2009年度“中国百大公共知识分子”及“腾讯年度致敬之教育评论家”。著有《俯仰天地间》《江湖上的中国》《冰封的火焰》《中国钥匙》《买房的革命》《世纪大迁徙》《2020,我们会不会变得更穷》《穷思维 富思维》《定位中国:认清我们的时代和时代中的我们》等诸多畅销著作。

这是一个浮躁、迷茫的年代,房子、就业、物价、养老等不仅成为生活的困扰,甚至影响了一批人的道德观念和价值认知。我们四处奔波,竟不知不觉中,在这个时代迷失了自己。

本书以时事热点切入,宏观的视角加之接地气的论述,不仅使我们认清了我们所处的时代,更具深刻意义的是,它建立了一个清晰的坐标系和原点,使我们能够找到自己所应处于的合适位置,是我们快速、全面读懂中国基本国情的最佳选择。

欢迎您分享到朋友圈,让更多人了解东方经济评论(微信号dfjjpl更多精彩内容!您还可以通过东方经济评论的博客、微博了解更多精彩内容!

中国人明天的养老在哪里? - 东方经济评论 - 东方经济评论
 

 

  评论这张
 
阅读(9155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017