注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

最大的铁帽子王陷落   

2015-03-05 10:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 最大的铁帽子王陷落 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

最大的铁帽子王陷落

 

天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。人类历史之舟,在其既定的航道上,行抵20世纪末的里程碑时,人们回首鸟瞰,就会蓦然发现,历史似乎正与人们开着一个莫大的玩笑。

公元前20多世纪时,夏禹打破了唐尧、虞舜公天下、推位逊国的传统,开启了中国家天下的封建宗法制度。公元后20世纪时,清王朝的末代皇帝溥仪,又被迫以另一种形式的“推位逊国”,结束了历经4000余年之久的封建宗法制度,渐入公天下的民主政治历程。

1644年,中国的最后一个封建王朝——清王朝,是以六龄幼主顺治帝和摄政王多尔衮秉政而兴盛。268年后的1912年,清王朝又同样是以六龄幼主溥仪和摄政王载沣秉政而覆灭。

历史似乎特别喜欢捉弄人。

自秦王嬴政首称始皇帝以来,历经20余朝,近500帝(492)。其中多有开国盛世或王朝中兴,秦皇汉武、唐宗宋祖等圣君雄主相嬗辈出,但他们谁也未曾享有三岁登基,三次称帝的“殊荣”。然而,历史毫不吝惜地把它,奉送给了中国封建帝制的末代皇帝——溥仪。

在中国的历史上,曾有四位暂时失去皇位、后又复辟的皇帝。

第一位是唐朝的第四位皇帝中宗李显。他68312月继位,但继位仅两个月后,即被母后武则天废掉。690年,武则天临朝称制,改国号为周。705年,宰相张柬之等起兵发动政变,拥李显复位,废周为唐。

唐中宗李显虽两次称帝,但在位时间总共不过7年,享年只有55岁。

第二位是唐朝的第五位皇帝睿宗李旦。6842月,武则天废掉中宗李显,改立李旦为帝,庙号睿宗。690年,武则天废睿宗,自己称帝,改国号为周。7105月,复辟的中宗暴死。同年6月,临淄王李隆基率羽林军攻入宫中,与太平公主共同拥立睿宗复位。

唐睿宗李旦也是两次称帝,但在位时间总计也不过8年。后来,他禅位于玄宗李隆基,自称太上皇,享年亦是55岁。

第三位不大知名,是元朝的第12位皇帝文宗孛儿只斤图帖睦尔,虽失位而后又很快复位,但在位时间共计不过4年,享年仅28岁。

第四位,则是明朝的第六位皇帝英宗朱祁镇。1449年,在宦官王振的鼓动下,朱祁镇率军征讨瓦剌失败被俘。其弟郕王朱祁钰登基继位,是为代宗,改元景泰。一年后,朱祁镇被瓦剌释放回到北京。代宗虽尊其为太上皇,实则软禁其于南宫。7年后,代宗病重,石亨、徐有贞等人发动“夺门之变”,英宗复辟,改元天顺。

明英宗朱祁镇虽也两次称帝,但在位时间总共亦不过21年,享年37岁。

以上这四位皇帝,至多不过是两次登基而已。清朝的末代皇帝溥仪,不但“破纪录”地“三次登基”做儿皇帝,却又三次被迫宣布退位,而且从原来高高在上的封建皇帝,变成了普通的公民。一段人生,两世为人,其生平地位、角色变化之大,可谓前无古人,恐亦将后无来者。

大清朝的慈禧太后,虽断断续续地统治中国长达47年之久,但她并未如武则天那样改制称帝。就此而言,慈禧太后虽曾三次垂帘听政,但亦不足以与末代皇帝溥仪相比较。

溥仪虽“隆迈千古”地三次登基,但他并未给他的王朝带来中兴的辉煌或短暂的返照回光,而自己也是饱尝了儿皇帝的凄楚悲怆。3岁第一次登基时,他是爱新觉罗皇族生理年龄意义上的儿皇帝;12岁第二次登基时,他是被同种族复辟势力拥上金銮殿,具有生理年龄和政治傀儡双重意义上的儿皇帝;29岁第三次登基时,他在生理上虽已是成人,但在政治上,则完全成为异族扶植操纵的傀儡儿皇帝。

历史终于无情地将封建帝制彻底抛弃埋葬。

 

更多内容,尽在王开玺《两世溥仪:末代皇帝传奇》。

最大的铁帽子王陷落 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

王开玺,1949年生,河北辛集人,现为北京师范大学历史学院教授、博士生导师,中国近现代史研究中心主任兼中国近代史教研室主任,主要从事中国近现代史的教学和研究。到目前为止,他已出版学术专著多部,发表学术论文百余篇,内容多属晚清政治史范畴。

溥仪,末代皇帝。在中国数千年的历史上,究竟有多少个王朝,有多少个帝王,由于人们的统计标准不一,并无准确的数字。但是,清朝的末代皇帝溥仪,无疑是中国的最后一位帝王。溥仪所生的年代,国内外形势变化极大、极快,这就使末代皇帝溥仪具有最为传奇的色彩,至少是最具传奇色彩的帝王之一。

《两世溥仪:末代皇帝传奇》一书,在信史的基础之上,以文学的语言,撷取了末代皇帝溥仪一生中最具传奇色彩的逸闻故事,勾勒出他一生中政治生涯、脾气性格、婚姻恋爱等方面的传奇变化。

书中有600多张老照片,不仅清楚明了地显现出沧海桑田的历史之变,还可以作为您旅游的手册,供您观摩和欣赏!

延伸阅读:《慈禧垂帘:祺祥政变始末》

最大的铁帽子王陷落 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

祺祥政变开启了慈禧垂帘。

年仅27岁的慈禧如何能够取得祺祥政变的胜利,从而开始了长达47年的垂帘听政生涯?是天时、地利,还是人和?似乎都是。

《慈禧垂帘:祺祥政变始末》以“灭建州者叶赫”的谶语作引,勾勒出晚清道光皇帝立储隐忧的朝局和烽烟四起、内忧外患的政局变幻图景,全面接受了祺祥政变的历史背景;描述了随着祺祥政变的风起云涌,慈禧步步为营、游刃内外,最终彻底摆脱了以肃顺为首的赞襄政务八大臣的掣肘,登上最高权力宝座的跌宕起伏的过程,概括了黄色垂帘之后的慈禧,点了三位小皇帝的将,决定了晚清47年的朝局走向,进而影响了中国近代史发展的历史脉络。

在叙述的过程中,本书也一一解读了:慈禧为什么要发动祺祥政变?是为了自保,还是为了政治野心?在政变中,她是如何整合自身以及周边的各种势力,并逐步达到自己的目的的?作为胜利者,为什么她执政时间是历史上492位皇帝中的“第七帝”,是唐朝女皇武则天执政时间(21年)的两倍多……

欢迎您分享到朋友圈,让更多人了解东方经济评论(微信号dfjjpl更多精彩内容!

最大的铁帽子王陷落 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

 

  评论这张
 
阅读(10132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017