注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

低利率不一定低风险,高利率一定高风险的互联网金融  

2015-03-09 11:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 低利率不一定低风险,高利率一定高风险的互联网金融 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

低利率不一定低风险,高利率一定高风险的互联网金融

 

低利率不一定低风险

P2P 借贷平台上有关利率和风险的争论由来已久,如果利率是借款人、平台、投资人三方透明的博弈结果,“低利率意味着低风险”应该没有太多的争议。而在实际操作中,投资者看到的利率只是平台向投资人支付的资金价格,借款人向平台支付的资金价格则远高于此。

除了收取利息转交给投资人外,P2P 借贷平台或者是“信息咨询”公司会以借款管理费、咨询费、担保费等各种名目向借款人收取大量的费用。这些费用经常多于利息,而且仅由平台定价,因此P2P 借贷平台实际上掌握着贷款的最终定价权。投资人看到的名义利率与借款人承受的真实利率存在着很大的差别,甚至可能没有直接联系。

例如甲平台标示的借款利率为10%,意味着借款人将向投资人支付10% 的利息,但借款人向平台支付的各种费用为25%,他实际承受的利率为35%。而乙平台标示的借款利率为12%,向借款人收取的各种费用为20%,借款人实际承受的利率为32%。投资人只能看到10%小于12%,却看不到背后的35% 大于32%。因此,比较不同的P2P 借贷平台,表面的低利率(投资人看到的低利率)并不一定意味着低风险。

高利率一定是高风险

虽然P2P 借贷行业的低利率不一定意味着低风险,但是反过来,高利率则一定代表着高风险。

一般民间借贷的价格大概是月息3 分左右(年化收益率36%)。P2P 借贷平台向借款人收取的咨询、管理费用折合成利率一般在12分,如果它给投资人的利率还高达3 分,二者相加,借款人的成本基本在45 分(相当于年化利率45%60%)之间。如此高的资金成本就会产生两个问题:第一,借款人怎么能负担得起这么高的资金成本?第二,这个平台怎么能一直找到这么多负担得起超高利息的借款人?

借贷生意“救急不救难”,任何一个行业都有其大致的收益范围,如果这个行业存在暴利空间,大批的资金就会蜂拥而至,其收益率会在很短的时间内被拉低。因此,在某个特定阶段、一定的成交量范围内,超高利率可能会存在,但超高成本资金长期用于任何一个行业都是极不现实和缺乏持续发展空间的。如果一个平台持续、大量地提供超高利率借款标的,其风险不言而喻。

因此,要对不同平台之间的收益率和风险关系进行分析,前提是借款人实际负担的借款成本比较接近。此时的收益率反映的是平台在资金端的议价能力,投资人愿意接受的利率越低,平台的市场优势越明显,说明平台的盈利能力越强,它的安全边际也就越高。

投资人在选择平台和标的,评估二者的风险时,一定要弄清楚借款人实际承受的利率是多少。有的平台信息比较透明,这一利率可以大致计算出来;有的平台信息披露不充分,投资人就需要询问客服或者资深投资人员获得相关的数据,这样才能进行更加准确的风险评估。

更多内容,尽在《 P2P借贷投资人手册》。

低利率不一定低风险,高利率一定高风险的互联网金融 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

P2P借贷,一半是海水,一半是火焰。

昨天,你刚看到银行、上市公司、国企大举进军P2P借贷;今天,你又惊闻某某某平台跑路、投资人血本无归;后天你再听到隔壁老王靠网贷投资给自己买了一部情怀手机。

有人趋之若鹜,有人则不屑一顾;有人勇于尝鲜,有人则畏之如虎。无论人们对P2P借贷有多少看法,这些看法总是盘踞在“天使”与“魔鬼”的两端:黑白分明、针锋相对。

而更多的人,则会异口同声地问:P2P借贷是啥?

本书从解答P2P借贷的常见问题出发,向你描绘一个真实的P2P借贷行业,为你展示P2P借贷投资人的众生相。同时,让你了解怎样投资网贷,怎样“步步为赢”,怎样快乐理财,怎样做一个靠谱的投资人。

 

欢迎您分享到朋友圈,让更多人了解东方经济评论(微信号dfjjpl更多精彩内容!您还可以通过东方经济评论的博客、微博了解更多精彩内容!

低利率不一定低风险,高利率一定高风险的互联网金融 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

 

  评论这张
 
阅读(9062)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017