注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

周永生:中国军力是日本十倍也不会威胁日本   

2015-04-17 11:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《纵议院之世界趋势》

周永生:中国军力是日本十倍也不会威胁日本 - 东方经济评论 - 东方经济评论


主持人:美国的一些媒体认为中日之间可能会进入一种冷和平时期,两位觉得呢?

周永生:这也是有可能的吧,我想接着刚才您说的那个话题谈一下,就是说实际上中日两国关系为什么最近这些年特别僵化,很重要的一个原因就是日本没有适应中国的发展,没有适应中国的崛起,它一看中国富裕起来了,我原来瞧不起的一个邻居现在居然不再是普通的居民,家电也都非常齐全了,怎么能富裕到这种程度呢?军力本来那么落后,快和非洲国家的军队差不多了,用的都是步枪,坦克也很少,有一些坦克都是苏式的老制式的坦克,现在怎么突然就现代化了,军事实力怎么突然这么强大了?你会不会来威胁我,你会不会对我发动战争?这是一个什么心态呢,就是没有适应中国作为一个富国、作为一个强国发展的一个趋势,原来那种心理落差没有改变过。其实我觉得,日本应该客观地看待中日两国力量对比的这个变化。

现在国内有的学者就提出来了,日本在近代的时候,称雄于东亚,称雄于亚洲,那是一个偶然的历史。为什么是一个偶然的历史呢?我认为这么说也是对的,日本那么小的一个岛国,那么少的人口,居然因为明治维新,因为学习欧美,发展得那么快,变得那么富裕,远远超过了大清帝国。而中国这样一个积贫积弱的状态又长期延续,实际上中国这么古老的几千年的智慧在这段期间都没有发挥出来,而现在呢,我们发挥出来了,走上了富强的道路。那反过来你日本应该怎么样看待?不要看到中国的坦克比你多了,飞机比你多了,就害怕得了不得,你看一看中国是一个什么样禀赋的国家。最基本的禀赋就是中国有13亿人口,日本才1亿多一点,中国的人口是你的10倍;中国有960万平方公里的土地,你日本才有37.8万平方公里的土地,中国的国土面积是你的将近26倍。那从这样一个基本的概念来说,我认为我们不要夸张地用26倍来形容,中国的国力将来强大到日本的10倍是正常的,中国的军力强大到日本军力的10倍是正常的。现在中国军力还没有强大到日本的10倍,你心里就适应不了了,这怎么可以呢?将来中国的军力一定会强大到日本的10倍的。

我们现在要给日本打预防针,你现在就要适应中国军力早晚有强于你日本10倍的时候,那并不是一个特殊的状况,那是一个正常的状况。你不要害怕,中国的军力强于你10倍,这是中国作为一个正常国家的正常发展的状态,你的军力比中国弱10倍,这也是你作为一个正常国家的正常发展状态。因为你没有那么多人口需要保卫,你没有那么多的疆土需要保卫,这不是客观存在的一个道理吗?你为什么不适应?你为什么那么恐怖?为什么要向你的国民那样宣传中国的威胁?中国不是你的威胁,中国比你强10倍的时候也不是你的威胁,中国这个国家的儒家思想传统根深蒂固,儒家讲什么?讲仁爱,讲和平,讲万邦和谐。和谐社会由我们党中央提出来,那是有深厚的文化根基和传统的,并不是说我们凭空提出和谐社会的主张,我们中国古典文献《尚书》当中早都说过了,中国的政治目标是万邦谐和,当时没有世界那个概念,讲世界就是讲万邦。这个和谐当时一般都叫谐和。所以说这是什么呢,这是中国儒家文化的传统使然。中国历史上很少对外侵略扩张,这也是中国历史文化的传统使然。

俞天任:我就是这样的观点,实际上中国的问题还是在发展之中解决自己的问题,完了以后大家都会平静看待,从我的经历来看,就是说现在日本的小孩已经没有像30多岁以上的人那样,就看中国呢,中国居然也有这个,或者是中国居然也有那个,经常还会出来一些这样的话。那么在更年轻的或者是经常来中国的那些日本人看来,就是说日本怎么可以和中国比呢,确实是有这样的,经常来往于中日两国之间的那些人都有这么一种感觉,就是说势头不一样。

日本以前处于一个往下坡走的势头,而中国就是发展速度比前两年稍微慢了一点,但还是处在往上走的势头。大家都习惯下来以后,估计也就会习惯下来。这里面有一个问题就是,再重回冷战是不太可能的,因为冷战有一个很明显的特点,当时的美苏两阵营里不存在经济上的共享力,虽然也在做一定的生意,有一定的进出口,但并不是说离开了你我就不行这样的。

而现在来讲,世界上这些主要国家之间谁都不能够离开谁,所以无论争吵到什么样的程度,都有一个底线在,就是说你起码不能影响到我自己的经济利益,而这就是说我自己的经济利益在很大程度上跟你的经济利益也是联系在一起的,所以到最后都能够找到一个妥协的地方。比如在安倍访华这个问题上,这在原来冷战时期从来都不会看到,就是说要访问一个关系弄得很僵的国家,中日双方都把安倍访华作为一个挺大的问题在那儿讨论,而原来美苏之间不会把某个领导人要访问对方国家作为一个大问题讨论。

主持人:中日之间的关系现在表面上看是风平浪静,但是实际上可以说两国的高层交流在逐渐递减,而两国民意对立的情绪也在持续蔓延。这样的状态持续发展下去的话,对两国的关系并不有利。

(周永生为外交学院国际关系研究所教授、博士生导师 俞天任为旅日学者、凤凰网评论专栏作家)


延伸阅读

《青年中国说》

凤凰名博校园行演讲精选集演讲嘉宾有熊培云、张铁志、邹振东、张羽、葛剑雄、张乐天、鄢烈山、章文、杨佩昌、邱震海、马勇、秦晖、朱大可等学界大腕知识精英,阵容强大,见解深刻。

周永生:中国军力是日本十倍也不会威胁日本 - 东方经济评论 - 东方经济评论
更多精彩内容请关注微信号东方出版社财经悦读汇ilove-economics最新的好书,最深度的观察,悦读创造财富!
  评论这张
 
阅读(7589)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017