注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

薛理泰:中国在三十年前就失去了南海先机   

2015-04-03 15:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自美国斯坦福大学国际安全和合作中心研究员薛理泰新著《盛世危言:远观中国大战略》

薛理泰:中国在三十年前就失去了南海先机 - 东方经济评论 - 东方经济评论

  

回顾一下南海情势演变的历史过程,发人深省。症结即在于,在列国夺取南沙的争端中,美国的立场起到举足轻重的作用。

美国官方对于群岛主权归属问题一向的口径是,美国不持有既定立场。这是可以理解的。譬如南沙群岛已经出现六国七方各伸一腿、群雄割据的局面。到底是一家独占,还是利益均沾,外界一时说不清。然而,过去30年以来,美国对南海主权归属的立场却仍然发生了初则微妙莫测继则惹人注目的变化。

20世纪80年代至今,美国对于南海争端的立场一变再变。可以认为,对于南海群雄角逐的局面,美国立场的改变甚至起着一锤定音的作用。

80年代,美国立场是不介入南海争端;进入90年代,美国表示希望各国以和平方式解决这个问题,至于美国将以何种方式对非和平方式作出反应,则是三缄其口。这条政策本身就是一种威慑。

90年代中期,中国对美济礁实施了进取性行动,触发了美济礁事件,菲律宾以强硬姿态作出反应,并把美国牵涉进来。1995510日,就南海事态演变,美国高官约瑟夫·奈伊代表美国发表了最强烈的警告,声称美国无法容忍中国“蚕食兼并”的行动。

北京乃在南海改取“稳南保北”的战略。换言之,即在南沙海域改取稳健姿态,稳住周边东盟国家,集中力量保住西沙群岛及北部湾。最终,北部倒是保住了(事实上,北部也无须保),南部却没有稳住,形势一泻千里。

当时河内仍然执行“北稳南进”的战略。相比之下,河内在执行这条战略时取得了成功,因为中国确实被稳住了,北部疆界得以保持稳定及和平,越南全国可以贯注于经济建设。同时,越南在南海稳固并扩大所占地盘,势如破竹,并刺激菲律宾、马来西亚纷纷涌入南海浑水摸鱼。南海情势大变,终于对北京形成了牵一发而动全身的被动局面。

20107月,国务卿希拉里在河内指出,南海主权争议涉及“美国国家利益”,美国关注南沙、西沙群岛的主权争端,不支持任何一方对有关地区拥有主权。美国立场又发生了不利于中国的变化。这意味着如果中国在南海用兵,则不能排除同美国兵戎相见的可能性。这条政策立足于维持南沙群岛的现状,亦即有利于捷足先登者维持既得利益,从此后到者只能徒呼荷荷了。

想当初,19741月,南越舰队仅侵入西沙永乐群岛海域(西沙群岛由宣德、永乐两个群岛和其他岛礁组成),中国南海舰队就在一场海战中击沉一艘、击伤四艘南越军舰,并顺势在西沙从南越手中夺回珊瑚、甘泉、金银三岛。此即西沙之战。此举让中国收复了西沙群岛,除了越南对此深怀不满,至今国际社会中又有谁持有异议呢?

鉴于此,在20世纪70年代后半期至整个80年代,是中国对越南蚕食鲸吞南沙岛礁的行径采取反制措施的好时机。如今徒然令人有“机不可失,时不再来”之感。假如中国在1974年不作为,让越南于次年占领了西沙,如今中国形格势禁,还能做些什么呢?

更多精彩内容请关注微信号东方出版社财经悦读汇ilove-economics最新的好书,最深度的观察,悦读创造财富!

  评论这张
 
阅读(8313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017