注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

郝一生:太平天国是一场7500万人丧生的“人祸”   

2015-04-08 12:44:56|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝一生,曾任天津社科院日本研究所、经济研究室副主任,日本东京大学经济学部客座研究员、任日本政法大学经济学部客座教授。 

本文摘自《日出日落:解秘中日百年较量背后的资本逻辑》(郝一生著) 

 

赃官巡抚郑祖琛统治下的广西,连年旱灾,饿殍遍地、饥民遍野。仅1850年一年,就有9次农民暴动(每次约10008000人)发生,一旦洪秀全起兵广西桂平县金田村,各路饥民一并聚齐,便成就了太平军。

太平天国农民暴动,前后漫延近14年的灾难,导致了中国人口净减少7500万人,这相当于当时3个日本人口,或15个英国人口。远远超过了第二次世界大战5000万人的死亡总数。日本江户幕府时期的农民起义总计1500次以上,其中1801年至1867年间就发生了505次,1615年的“纪伊一揆”有13万农民参加。同时,在城市也频繁地发生“打毁运动”,城市贫苦市民与商人和政府发生直接暴力冲突。但是到了明治维新前后,最大规模农民暴动的人数不过5000人,在暴乱中的死亡人数寥寥无几。

太平天国农民暴动,是“马尔萨斯陷阱”式人口被动调整的典型案例。“当我们不能期待土地的产出,能够彻底满足人口增长的食品需求时,我们只能让人口的增长适应农业产出的增长。”如果人类没有工业革命后生产力的超常飞跃,马尔萨斯的这一规律到今天恐怕依然有效。

在太平天国的十年动乱期间,清政府的南方半壁河山和主要粮食产区和纳税大省,几乎 “颗粒无收”。即便有能力纳税的南方各省,也会以“戡乱经费”为由拒缴税赋,使清朝政府本来相当有限的财政岁入折损“过半”、元气大伤。这也成为清朝政府从中央强权转向中央弱权的一大原因。误认为农民暴动是因税赋过重的清廷,就愈发没人再敢提高税率,结果中央政府的财力越来越捉襟见肘。

近代史上的清末中国并不是“弱小”,而是“弱大”——在人口膨胀、政治腐朽、岁入递减的怪圈中螺旋下沉。表面的庞大实际上只是“浮肿”而已,反而成为虚弱的象征。对后发国家而言,当外来压力不足以激发 “应激突变”,没能调动起国人背水一战的巨大潜能,转向“中央强权”时,被动挨打也就在所难免。

如果鸦片战争提早100年,发生在乾隆初年(18世纪30年代),中国还有可能迅速动员整个国力,大步迈向工业化和近代化(如明治维新后的日本),因为那时候中国仍然拥有不可动摇的中央强权和世界1/3GDP

在腐朽没落的中国清末,仅仅从政治上解决体制问题——建立 “君主立宪”制度等,反而有可能弱化中央集权。那样,在工业化的投资规模上,“洋务运动”更加无法与“明治维新”抗衡。因为清末如果形式上有了“君主立宪”,税率改革反而会受到国会的更多干预(民国初年的国会议员,就绝大多数代表了士绅地主阶层的利益),更加无法解决超低税率问题,最终对加大投资规模和加速工业化进程可能愈发不利。

太平天国均贫富的《天朝田亩制度》,并没有保障太平天国江山万代足以说明:单纯通过暴力均分地主和富人的财产,不可能彻底解决经济发展、生产力提高和社会安定等一系列根本问题。到头来还是会回到富者甲第连云,贫者无立锥之地。

以财政税收“平均不足旧额的十分之四、五”粗略估算,18501863年清廷每年因太平天国净损失财政收入25003000万两,14年间财政岁入合计减少约3.54.2亿两白银,仅此一项收入的缩水,就可以构建营造价值6000万两的北洋水师67只。

清廷表面“仁慈”的超低税率,就像一剂泻药,最终拖垮了国家财政,到头来让国家穷得连税制改革的财力都没有。

________________________________________________________________

推荐阅读

《日出日落:解秘中日百年较量背后的资本逻辑》

百年沧桑,中国和日本作为东亚的两大后起国家,120年来经历了2次此消彼长的日出日落。120年前中国在甲午战争中的惨败,把日本推上了军国主义和对外扩张的不归路,当时的日本如旭日东升,中国则一步步夕阳日下。120年后的今天,中国连续30年的经济高速增长, 从2002年起GDP总量超越日本,位居世界第二;而日本经济却步履阑珊、踏步不前。那么,120年中这两个国家的经济发展和国力消长,怎么会出现如此巨大的天地翻覆呢?

郝一生:太平天国是一场7500万人丧生的“人祸” - 东方经济评论 - 东方经济评论

更多精彩内容请关注微信号东方出版社财经悦读汇ilove-economics最新的好书,最深度的观察,悦读创造财富!

  评论这张
 
阅读(8259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017