注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

徐贲:奥巴马当总统“幸福”吗   

2015-05-15 10:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文选自《听良心的鼓声能走多远》徐贲著

徐贲曾就读于复旦大学,马萨诸塞大学文学博士,曾任教于苏州大学外文系,现任美国加州圣玛利学院英文系教授。

徐贲:奥巴马当总统“幸福”吗 - 东方经济评论 - 东方经济评论

还在奥巴马的第一任总统期间,美国专栏作家弗莱德·希亚特(Fred Hiatt)就曾在《华盛顿邮报》上发表过一篇题为《奥巴马不幸福》(“Obamas Happiness Deficit”)的文章。在美国,从政和当官能否给人带来幸福,似乎是一个由来已久的问题。早在美国建国初期,托马斯·杰弗逊(美国的第三任总统)就说过,合法的政治统治是一种服务,对象是公众,统治者的基本责任就是保护公民同伴的权利和自由。从政不是谋求特权,而是为公众服务,因此必须担负比别人更多的责任,这会成为一种痛苦。他说,“我认为公共服务和个人痛苦是密不可分的”,一个人要贪图享乐就应该去过私人生活,别涉足公共政治。

由于公共服务是一种“痛苦”,从政应该算是一种个人牺牲,一种与“爱国”和“关爱国人”同样值得称道的美德。这与从政为个人升官发财是截然不同的。民众选举一些优秀者担任公职,首先看重的便是他们“甘受从政之苦”的美德。但是,杰弗逊并不相信自然已经赋予人类,哪怕是人类中的优秀分子,足够的美德,让他们能够全然不顾自己的私利,一心一意地为人民服务。

杰弗逊不信任从政者“为人民服务”的无私动机和意愿,因此他坚持,即使对那些道德优秀的权力人物也必须严加监督。他还提出,不要以为从政者受到良好的教育(包括道德教育)便对腐败有了抵抗能力。要防止腐败,不能只是为少数精英提供道德教育,而是必须为广大民众提供政治教育,让人民能够有效地监督精英当权者。

由于不得不时刻在民众怀疑和监督的眼光下谨慎行事,再加上又碰到经济和政治的艰难时期,希亚特认为“奥巴马当总统似乎不那么幸福”,担当的实在是“这个世界上最难的差事”。但是,“美国人又要求总统虽然有满腹苦衷,但却应该显得甘之如饴,因为他们并不愿意因为总统的所谓操劳而对他感恩戴德”。

奥巴马的亲信和政治搭档大卫·艾克斯罗德(David Axelrod)对《纽约时报》记者说,总统总是抽时间去参加女儿们的音乐演奏会和足球比赛,“这是他能够坚持下来的一个原因”。希亚特对此问道:“当总统真的有那么苦吗?这是他自己要求的职位,又没有人强迫他当这份差事。所以我们可以公平地问一句,当总统有哪些事是能让他快乐的。”当然,也可以问一问,有哪些事情是他虽然做了,但未必快乐的。

当总统就得与外国政要泡蘑菇,小布什总统喜欢这种交谈,乐此不疲。但是,《华盛顿邮报》编辑和专栏作家杰克逊·蒂尔(Jackson Diehl)在一篇文章里说,奥巴马与多国首脑的关系都有点僵,所以很难从与他们的交谈中得到享受。

另一位专栏作家,普利策奖得主乔治·维尔(George Will)说,奥巴马不像约翰逊总统那样能从与政治对手的讨价还价中得到乐趣。奥巴马常常抱怨不得不“跟许多难说话的人反复协商”,他显然不曾体会那种“与人斗,其乐无穷”的滋味。

奥巴马也不能像克林顿总统那样,空下来就把脚翘在办公桌上跟助手们聊天。据奥巴马身边的人说,他但凡主持会议,都是速战速决,会议结束后立即走人,然后去见家人,或者就去打篮球。他不像小布什那样在得克萨斯有自己的庄园,可以去那里轻松度假,他只能待在白宫,白宫就是他的家。《人物杂志》的一篇文章说,奥巴马过得很孤独,“在第一次新年记者招待会上……奥巴马谈到他对战争和恐怖主义决策时,充满了孤独感,在一字一句停顿的时候,人们都能听到房间里时钟的嘀嗒声。”比起那些只要一发表讲话就能享受到群众欢呼喝彩的政治家来,奥巴马显得太落寞了。

既然人人都有趋乐避苦的本能,而奥巴马当总统又这么缺乏幸福,为什么他当了一任总统还不够,却偏偏还要不辞劳累,辛苦竞选,争取到再当一任总统呢?按照亚里士多德的说法,积极的政治生活与哲学沉思一样,本身就是一种高尚的幸福。对美国人民来说,奥巴马是否如此理解幸福,那是他自己的事,但他既然选上了,就得好好当这个总统,而且不要指望因为当总统辛苦,人民就该像欠着他什么一样歌功颂德、感激涕零。


延伸阅读


《政治的代价》

美国政界面临财政赤字上演了一场没有硝烟的战争,奥巴马运用手中的筹码尽力走好每一步棋,但多方利益的博弈,像多条结实的锁链,即便是一条雄狮,也无法轻易挣脱。在这本著作中,伍德沃德详细记录了美国高层在处理财政赤字问题时的每一个细节,恢复发生在白宫的故事原貌,与读者分享最真实的历史。


《怀疑的时代需要怎样的信仰》

这是一个怀疑的时代,这是一个信仰出现危机的年代。怀疑的时代需要怎样的信仰?这是一个人人都在寻找答案的问题。

本书中,徐贲没有用抽象空洞的理论与道德说教来回答这个问题,而是以国内外一个个具体的事件为切入点,通过理性而深入的分析,告诉读者怀疑的时代需要以自由为灵魂的信仰,以及通过什么样的文化教育、公共说理和人文情怀来凝聚以自由为灵魂的信仰共识。


《听良心的鼓声能走多远》

给知识分子、人民大众以道德信仰和人生价值指引是徐贲的一贯特色,不论是价值观念,还是个人政治参与,徐贲所提出的问题以及给出的解决办法,都是发人深思的,引起广大读者的共鸣。在本书中,徐贲从人的良心的角度阐述公民知识和道理的启蒙,倡导私德和开启公德,从人性和人心开始的心智启蒙,到宪政引导民德,逐步达到个人良知和社会共善。


《政治是每个人的副业》

在中国,有多少政治“分析师”,就有多少缺席的政治参与者。为什么?因为我们一直以为政治是可以交给别人的东西,留给自己的只是茶余饭后的谈资。徐贲从观念纠错开始,指出政治应成为每个人的副业,而通过现代启蒙和自我教育,提升自身的道德、学识和能力,学做“精明的公民”,就是在追求好的政治。


  评论这张
 
阅读(6180)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017