注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

王文:与日本斗,应攻其软肋   

2015-05-05 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文选自王文著《大国的幻象》一书

王文/中国人民大学重阳金融研究院执行院长

王文:与日本斗,应攻其软肋 - 东方经济评论 - 东方经济评论

与日本斗,中国不能只当隔岸叫骂的秀才。反制日本,中国首先要真正了解日本,找出日本的软肋。否则中国的回击动的气很大,使的劲也不小,但终究是事倍功半。

20世纪初,梁启超就说过,“中国人寡知日本,不鉴,不备,不患,不悚,以至今日矣。”这句话放到现在,似乎依然成立。百年来,“中国”这个庞然大物,日本人放在解剖台上不知解剖了多少次,但直到今天,还没有一本中国人写的关于日本的书超过60多年前美国人写的那本《菊与刀》。

中日邦交正常化以来,中国对日政策以讲友好为主,尤其注重以民间友好推动官方关系。然而自那以后,东北亚局势经历沧海桑田,日本社会的对华心态发生历史性转折,中日摩擦一轮甚于一轮。出于维护中日友好的大局,中国对日斗争的基点仍是把日本拉回正常状态,中国的报复通常是临时性的。

现在到了认真审视日本的时候。中国人需厘清:第一,中日摩擦甚至冲突将在相当长的时期内反复出现,两国一味友好恰恰是不正常的;第二,中国只有搞清楚日本弱在哪里,害怕什么,将其分类、排序,才能给反制日本准备精准的路线图。

日本国土狭小,近代史上侵略过别人,也遭到过美国的痛击,至今没有外交独立性,多届政府短命。它有很多较中国明显不利的国情,当前经济停滞,前途渺茫。然而,它又有优于中国的许多大项,如国家竞争力强,世界级大公司林立,等等。抓日本的弱点,首先要从它的弱项中去找。

与日本斗,中国的出手要朝着让日本政客丢选票的方向去做,要让日本企业亏钱,要让日本选民对国家经济不满。有些可以官方做,有些则可由民间做,要调动中国的国内法,调动工商税务,以及普通消费者。“抗日”不一定总要官方带头,中国民间打痛几个向反华政治家捐款的日本企业,很可能会产生意想不到的效果。

中国社会需要知道,当中国确实没想招惹日本的时候,为何日本对中国强硬的政客群一拨强似一拨。中国学界不要总告诉我们,那是因为日本人对中国发展的心态失衡所致,这太笼统了,我们需要找出这一切发生的具体关节和脉络。要痛击那些关键的人和组织,要有国际上接受的惩罚他们的办法。

只要认真研究,我们会有大量有创意的答案。过去我们对日本的软肋了解不够,那是因为我们没把反制日本当成对日关系的重要方向。而现在情况在发生根本改变。

中国崛起,必须要迈过日本这道障碍。我们所说的迈过,不是要压倒日本,而是要消除日本对中国的过度敌意。我们反复强调中国的目标不能太高,因为我们知道就像中国不可能被压服一样,日本民族也不可能被中国的各种利益制裁击垮。找出日本的软肋,是要建立日本社会每次挑衅中国都要吃亏的清醒概念,是要借助民选政治惩罚挑动中日对立的日本政客。斗是手段,不是目的。

本文版权归人民东方出版传媒有限公司所有,未经我们的授权,请勿转载。

  评论这张
 
阅读(6772)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017